Как рассчитать силу оптических переходов в линзообразной квантовой точке

27 Декабря 2021
170
 Версия для печати

В канун нового года журнал «Nanomaterials», входящий в первый квартиль (Impact factor 5.076), опубликовал статью, написанную в сотрудничестве ученых ВИФШ и Российско-Армянского университета, посвященную изучению оптических свойств квантовых точек.

Наночастицы или квантовые точки привлекают внимание исследователей, так как могут применяться, например, в качестве излучателей одиночных фотонов, которые используются для квантовой криптографии, оптических квантовых вычислений и разработки высокозащищенных сетей связи. Встраивание квантовых точек в многослойные метаматериалы и многослойные решетчатые наноструктуры может значительно повысить эффективность таких эмиттеров.

В статье (https://doi.org/10.3390/nano12010060) проведены теоретические исследования межзонных и внутризонных переходов электронов в асимметричной двояковыпуклой линзообразной квантовой точке при наличии внешнего магнитного поля. Получены правила отбора для внутризонных переходов. Объяснены особенности линейного и нелинейного поведения спектров поглощения и фотолюминесценции для различных температур и напряженностей магнитного поля. Рассчитаны также коэффициенты генерации второй и третьей гармоник в зависимости от энергии фотона как в отсутствие, так и в присутствии внешнего магнитного поля.

Данные исследования стали результатами совместной плодотворной работы российских и армянских ученых в рамках совместного гранта РФФИ 20-52-05004 и государственного задания Минобрнауки РФ.