Как происходит учеба по программе двойного диплома

19 Февраля 2021
50
 Версия для печати

Обучение по программе двойного диплома в университете LUT – это замечательная возможность погружения в международную среду. Близость Лаппеенранты к Санкт-Петербургу, несложный процесс поступления, отлаженная система адаптации студентов делают первые шаги максимально комфортными. В то же время это даёт бесценный опыт жизни в другой стране, позволяет взглянуть на иную систему образования, попрактиковаться в английском и завести новые интернациональные знакомства.

Как происходит учеба в условиях пандемии коронавируса, стоит ли поступать на программу, какие она дает возможности – своими впечатлениями делятся студентки магистратуры ВИФШ, участвующие в программе двойного диплома с технологическим университетом Лаппеенранты, Елизавета Гангрская и Татьяна Гасяк.

Елизавета Гангрская:

«Конечно, пандемия повлекла немало сложностей и ограничений: такая близкая Россия стала недоступной из-за закрытых границ, занятия перевели на дистанционный формат, а некоторые лабораторные курсы и вовсе отменили. Традиционные студенческие мероприятия также свели к минимуму, что заметно сузило круг возможных знакомств и обеднило культурную жизнь.

К счастью, университет остался открыт для студентов (в отличие от подавляющего большинства финских вузов) с условиями соблюдения всех мер предосторожности, масочного режима и социальной дистанции. Мы с удовольствием посещали редкие очные пары, вкусно обедали в университетском буфете и оставались позаниматься в отлично оборудованной библиотеке. К слову, LUT выглядит очень современно и расположен на берегу живописного озера. 

Касательно учебного процесса: многие курсы идут в течение одного периода (половина семестра), материала даётся много, хоть он и носит иногда обзорный характер. Для меня было сюрпризом отсутствие списка вопросов и довольно небольшой срок для подготовки к экзаменам, но постоянное выполнение домашних работ в течение курса и их подробный разбор на семинарах позволят сдать экзамены без чрезмерных усилий. Активно использовались цифровые технологии: все лекции и дополнительные материалы выкладывались в Moodle, туда же загружались домашние работы, курс по Matlab был полностью автоматизированным (с возможностью консультаций), была доступна встроенная система антиплагиата. Также можно выбрать любые интересные для себя дополнительные курсы.

В целом, множество впечатлений, приятная обстановка, замечательные преподаватели, новые друзья сделали время, проведённое здесь, очень запоминающимся.»

 

Гасяк Татьяна:

«Обучение в Лаппеенрантском Технологическом Университете (LUT) стало чем-то новым для меня. В основном это международный опыт общения, поскольку на английских программах обучаются в основном иностранцы. Здесь можно завести знакомых и друзей практически со всех уголков мира, хотя студентов из России тоже очень много. Атмосфера здесь правда очень дружественная, что проявляется в общении как в университете, так и на улице (всегда подскажут и постараются помочь, нужно только не бояться задавать вопросы).

Учеба здесь не очень сложная, но довольно объемная, и для студентов с двойным дипломом состоит из определенного количества обязательных предметов, и тех, которые можно брать по выбору. Причем сейчас, в условиях всеобщего дистанцирования, многие курсы проводятся онлайн, и некоторые из них претерпели серьезные изменения, чтобы можно было обучаться, не приезжая в Финляндию. К несчастью, это сказалось и на университетских мероприятиях, которые в этом году почти не проводились. Но каких-то строгих ограничений на вход нет, университет так же открыт, приходи и учись, многие службы тоже работают. В общем, повторюсь, Лаппеенранта будет больше интересна тем, кто хочет начать знакомиться с другими людьми и другими культурами, не расставаясь со своей родной.»

Рентгеновский дифрактометр в одной из лабораторий LUT, на котором у студентов есть возможность поработать в рамках курса Advanced Topics in Material Science.

 

Подробнее о программе двойного диплома читайте здесь https://phnt.spbstu.ru/2degreemag/