Шалыгин Вадим Александрович
Шалыгин Вадим Александрович
Занимаемые должности
Ученые степени
доктор физико-математических наук
Ученое звание
доцент
2-й учебн корпус, к. 212
Научные идентификаторы
Scopus ID
7004923101
РИНЦ ID
26281
Researcher ID
C-4204-2014
Google Scholar ID
TJ8EH_cAAAAJ
  • В 1977 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина по специальности «Оптико-электронные приборы» и получил квалификацию инженер-физик. Начал свою трудовую деятельность в этом же институте в должности инженера.
  • В 1982 году, после обучения в заочной аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование модуляции света в полупроводниках при протекании электрического тока».
  • В 1990 году получил ученое звание доцента.
  • В 2013 году защитил докторскую диссертацию по теме «Оптические и фотогальванические эффекты в объемных полупроводниках и двумерных структурах».
  • Участвовал в выполнении нескольких международных проектов (1996–2012).
  • Проходил стажировку в Германии: в Техническом университете Берлина (2000), университетах Байройта (2002–2003) и Регенсбурга (2004–2012). 
  • В настоящее время является сотрудником учебно-научной лаборатории «Оптика неравновесных электронов».
  • Основные научные интересы
    1. Оптические явления и неравновесные носители заряда в полупроводниках и наноструктурах
    2. Физика полупроводниковых лазеров
    3. Оптоэлектроника
    4. Наноэлектроника

    Современная оптоэлектроника базируется на самых разнообразных оптических, фотоэлектрических и фотогальванических явлениях. Обнаружение новых эффектов при воздействии на полупроводниковые структуры оптического излучения, электрического и магнитного полей открывает новые функциональные возможности, ведет к созданию более совершенных приборов.

    Физика полупроводниковых структур с пониженной размерностью – актуальное и быстро развивающееся направление в области физики полупроводников. В наноструктурах с квантовыми ямами, в одиночных гетеропереходах с двумерными электронами, в графене возникает целый ряд физических явлений, которые невозможно наблюдать в объемных материалах. В значительной степени это обусловлено более низкой симметрией двумерных полупроводниковых структур по сравнению с объемными полупроводниками.

    В последнее десятилетие широко ведутся исследования спиновых явлений в полупроводниках и наноструктурах: изучаются особенности спин-орбитального взаимодействия, спиновая динамика электронов и дырок, процессы передачи углового момента фотона электронной системе. Кроме традиционных исследований по оптической ориентации спинов носителей заряда проводятся также эксперименты, нацеленные на изучение спинового эффекта Холла и спиновой ориентации носителей заряда под действием электрического тока.

    Поглощение поляризованного света в полупроводниковых структурах может приводить не только к выстраиванию спинов носителей заряда, но и к выстраиванию их импульсов, в результате чего, наряду с оптической ориентацией, наблюдаются также различные фотогальванические эффекты. Исследование фотогальванических эффектов в двумерных структурах дает возможность выявлять симметрию структур и доминирующие механизмы рассеяния носителей заряда, определять времена релаксации энергии, импульса и спина, создавать фотоприемники различного функционального назначения.

    Весьма информативным является также исследование оптического поглощения и двулучепреломления наноструктур с двумерным электронным газом в электрических полях. Подобные исследования не только имеют важное фундаментальное значение для физики двумерных электронов, но и обеспечивают надежные методы характеризации наноструктур, открывают путь для создания быстродействующих модуляторов оптического излучения.

  • Текущие научные проекты

    Создание новых источников излучения терагерцового диапазона – актуальная задача полупроводниковой оптоэлектроники. Для практических применений наиболее удобны источники излучения с электрическим возбуждением. В связи с этим ставится задача исследования различных механизмов эмиссии терагерцового излучения из полупроводниковых микро- и наноструктур в электрическом поле. Одним из перспективных направлений в этой области является использование оптических переходов горячих (неравновесных) электронов между примесными состояниями в полупроводниках. .

    Другой проект, реализуемый в настоящее время, связан с терагерцовой плазмоникой. Физика плазмон-поляритонов в двумерных наноструктурах активно развивается в последнее дясятилетие. Новым направлением в этой области является получение эмиссии терагерцового излучения за счет поверхностных плазмон-поляритонов, взаимодействующих со структурными неоднородностями наноматериала. В рамках данного проекта предполагается изготовить и исследовать тонкие проводящие слои из различных полупроводников А3В5, содержащие как случайные, так и регулярно расположенные неоднородности, что позволит реализовать условия для эффективного возбуждения плазмон-поляритонов в терагерцовом диапазоне частот, а также для интенсивной эмиссии терагерцового излучения.

    Таким образом, данные проекты предусматривают проведение фундаментальных и прикладных исследований в актуальных направлениях физики полупроводников и наноматериалов (оптика горячих электронов и терагерцовая плазмоника) и нацелены на создание эффективных источников излучения терагерцового диапазона. .

  • Преподаваемые дисциплины
    1. Преподаваемые дисциплины:
    2. Физические свойства кристаллов и нелинейная оптика,
    3. Оптические явления в полупроводниках,
    4. Фотоэлектрические явления в полупроводниках