В числе научных интересов Л.Е. Воробьева — разработка приборов оптоэлектроники на горячих носителях заряда в полупроводниках, оптические методы исследования и контроля параметров полупроводниковых материалов, оптические явления при разогреве носителей заряда в полупроводниках. Основал научную школу, главными направлениями которой стало исследование оптических явлений при разогреве носителей заряда в полупроводниках и наноструктурах и разработка новых оптоэлектронных приборов на их основе. Вместе с научным коллективом кафедры обнаружил новые физические явления и создал полупроводниковые безынжекционные лазеры дальнего ИК-диапазона и быстродействующие модуляторы на горячих носителях заряда, которые использовались на ряде предприятий страны. Разработал и читал курсы по физике полупроводников приборов, квантовым генераторам света, оптическим и фотоэлектрическим явлениям в полупроводниках, горячим носителям заряда, физике и оптике твердого тела.
Участвовал во многих международных конференциях, благодаря чему имелись устойчивые связи с университетами и научными организациями Швеции, Канады, Франции и США.
Проекты, которые реализовывались под руководством Леонида Евгеньевича за последние годы в Лаборатории «Оптика неравновесных электронов» (Высшая инженерно-физическая школа Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ), предусматривают фундаментальные и прикладные исследования в актуальных направлениях физики полупроводников и наноматериалов (оптика горячих электронов и терагерцовая плазмоника) и нацелены на создание эффективных источников излучения терагерцового диапазона. Уникальность и перспективность этих исследований многократно подтверждалась наградами и премиями Минобрнауки России, Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН в области физики и астрономии (премия им. А.Ф.Иоффе), и др.
Под руководством Леонида Евгеньевича выполнены и защищены ряд диссертаций, опубликовано большое количество статей, монографий, учебных пособий. Мой наставник — доктор физико-математических наук, профессор Леонид Евгеньевич Воробьев. Перечислять полный список его регалий нет смысла, достаточно сказать, что под его началом уже 16 человек защитили диссертации. Мне повезло иметь научным руководителем такого заслуженного ученого. Для меня он настоящий пример для подражания, — делится на страницах газеты «Политехник» за 2017 год аспирант кафедры физики полупроводников и наноэлектроники ИФНиТ Роман Балагула.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна Платова